Новости

Сравниваем счёт в полуфинальной серии!

8 мая 2022
Сравниваем счёт в полуфинальной серии!

Второй матч полуфинальной серии начался с вручения индивидуальных наград по итогу регулярного сезона Единой Лиги ВТБ. Президент Лиги Сергей Кущенко наградил Билли Бэрон призом Лучшего Шестого игрока, а Джордан Мики был назван Лучшим защищающимся игроком.

4980 зрителей пришли на «СИБУР Арену» в ожидании победы и подарка ко Дню Победы.

 «Зенит» – УНИКС 76-67 (+9)

З: Лойд (17 + 5 передач), Пойтресс (12 + 7 подборов), Моня (отыграл 5 минут), Мики (11 + 7 подборов), Кулагин (6 + 6 подборов) – старт; Карасёв (8 + 5 подборов), Картер (2), Фридзон (не выходил), Бакнер (2 подбора), Бэрон (18 + 5 передач), Вяльцев (не выходил), Зубков (2 + 4 подбора).

У: Браун (25), Хезонья (13 + 8 подборов), Клименко (6), Воронцевич (2), Комолов (1 подбор) – старт; Зайцев (5), Узинский (не выходил), Мэйо (2), Шакич (1 подбор), Мосли (6), Джонсон (7), Жбанов (1).

Первая четверть

«Зенит» открыл счёт уже с первой же атаки: после точного паса Лойда два очка забил Пойтресс. Начало матча прошло в спокойном темпе, при котором команды обменялись рядом удачно разыгранных комбинаций.

Два фола быстро получил Сергей Моня, один из которых был неспортивный. Команды играли первые пять минут в своих стартовых составах, и только к середине четверти произошла первая замена. Хотя становилось заметно, как замедлился темп игры и что броски игроков стали более неточными. На протяжении нескольких минут счет 9:9 на табло не менялся. Не смог реализовать простой быстрый отрыв Браун, и не шёл мяч в кольцо у Хезонья, с которым в первом периоде отлично справлялись игроки хозяев.

Пойтресс снова сорвал аплодисменты, эффектно сработав на добивании, а в следующей атаке Бэрон принёс своей команде «2+1». Хезонья зарабатывает два фола, после чего главному тренеру УНИКС приходится на время убрать своего лидера. Тем временем «Зенит» продолжает уверенно набирать свои очки, комбинационно взаимодействую, и почти с сиреной Карасёв ставит точку в этой десятиминутке, забивая тяжелую треху и делая счет на табло 21:15.

Вторая четверть

На старте второго периода гостям удалось провести несколько удачных атак, однако «Зенит» усердно старался сохранить своё преимущество. Мастерски разбирается под кольцом Мики, выходя в лидеры по результативности в своей команде. Много фолов в поле на дриблинге получают сегодня игроки, рефери довольно быстро пресекают любые контакты, не позволяя игре стать излишне грубой.

Точным проходом Лойд возвращает +6 на табло для своей команды. А после заброшенного мяча Пойтрессом Перасовичу, сильно недовольному действиями своих подопечных, приходится брать тайм-аут. После него атаки УНИКС стали более успешными, а «Зенит» не нашлось, что ответить на них, и после неудачного минутного отрезка настал черед уже для Паскуаля запрашивать минутный перерыв.

Ход матча снова кардинально изменился: Бэрон реализовал два красивых трёхочковых броска, установив максимальное преимущество к тому моменту – 33:23. После такого пассажа главному тренеру казанцев снова понадобилась минута. Ближе к концу второй четверти первые свои очки набирает Хезонья, которого продолжали успешно сдерживать защитники «Зенита». За секунду со конца финальный счет первой половины устанавливает Браун.

40:33 – уходим на большой перерыв с заметным преимуществом «Зенита».

Третья четверть

После красивого паса Бэрона Карасёв точным попаданием из-за дуги открывает третий период. Следом за ним Бэрон уже не ассистирует, а сам забрасывает очередную трёху, а затем и реализует собственный проход. «Зенит» проводит старт второй половины рывком 8:0, и УНИКС уходит на вынужденный тайм-аут, так как отрыв на табло составляет уже 15 очков.

Спустя две с половиной минуты гости отмечаются первыми набранными очкам, однако нападение у УНИКС заметно проседает после большого перерыва, в то время как хозяева паркета уверенно действуют на чужой половине поля и гораздо лучше, чем в позавчерашней игре справляется в защите.

Третий период выдался красочным на моменты, баскетболисты «Зенита» демонстрировали своё лучшее нападение, реализовывая дальние броски, проходы и броски сверху. В целом четверть прошла под бело-сине-голубым флагом, команде удалось увеличить отрыв и завершить четверть при счёте 60:47.

Четвертая четверть

Заключительная десятиминутка началась более удачно для гостей, которые провели серию успешных атак. Главным действующим лицом у УНИКС сегодня выступал Браун, который перевалил за отметку в 20 очков уже к 33-ей минуте встречи. В нападении же у «Зенита» продолжали единым фронтом выступать Лойд, Бэрон, Пойтресс и Мики, на счету у которых было 10+ очков.

За три с половиной минуты до конца Перасович берет минутный перерыв в отчаянных попытках скорректировать игру своих баскетболистов и попытаться переломить ход встречи, пока это ещё предоставлялось возможным. Хезонья добирает очки в конце матча, приблизившись к своим средним показателям результативности, но технический фол, полученный его скамейкой, практически поставил точку в этой встрече. Градус сражения повышался пропорционально сокращению времени игры, каждая из команд отчаянно боролась на каждом сантиметре площадки.

Как будто бы издеваясь над защитой соперника, Бэрон забросил очередной трёхочковый, показывая, кто сегодня хозяин на паркете.

76:67 – сделали правильные выводы и переезжаем продолжать полуфинальную серию в Казани.

Главный тренер БК «Зенит» Хавьер Паскуаль:

Спасибо всем за сегодняшнюю поддержку, она очень помогла нам. Мы показали свою привычную хорошую игру с отличной энергией. Обе команды серьезно играли сегодня и в нападении, и в защите, так что я полагаю, это была замечательная игра для всех любителей баскетбола. В целом у нас был лучше настрой сегодня, мы лучше контролировали себя. Также мы выиграли подбор, который полностью проиграли в первой. Показатели передач и потерь изменились в лучшую для нас сторону, мы в принципе во всех аспектах улучшили свою игру. Игру закончили только с 9 потерями, что является отличным показателем, но пять из них были в последней четверти, и это то, над чем стоит поработать. Каждый тренер и каждая команда стремится подчеркнуть свои лучшие стороны и повысить свои способности. Сегодня мы по-другому решили играть в нападении, и это дало свои плоды. В первой игре соперник был лучше нас, а во второй игре мы выиграли, потому что мы были лучше. Считаю, что обе команды равны друг другу. Мы отправимся в Казань с лучшим настроем и желанием победить.

Следующий матч

Счёт в серии стал 1:1. Третья встреча противостояния состоится 11 мая в Казани.