Новости

Немного не хватило в первой встрече полуфинала против УНИКС

6 мая 2022
Немного не хватило в первой встрече полуфинала против УНИКС

Перед матчем состоялось торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве между БК «Зенит» и платформой «Росконкгресс-Спорт». Генеральный директор БК «Зенит» Александр Церковный и генеральный директор «РК-Спорт» Сергей Москвитин подписали Соглашение, одним из шагов которого будет организация гала-матча по баскетболу для участников Петербургского международного экономического форума и участие представителей БК «Зенит» в программе Форума.

Полуфинальная серия Единой лиги ВТБ – время не только для решающих матчей, но и для решающих событий.

«Зенит» УНИКС: 65-74 (-9)

З: Лойд (15 + 4 передачи), Пойтресс (10 + 7 подборов), Карасёв (1 подбор), Мики (6 + 5 подборов), Кулагин (8) – старт; Моня (не выходил), Картер (2), Фридзон (3 подбора), Бакнер (3), Бэрон (17), Захаров (отыграл 6 минут), Зубков (4).

У: Браун (10 + 6 передач), Хезонья (27 + 11 подборов), Клименко (8), Воронцевич (3), Комолов (3) – старт; Зайцев (2), Узинский (не выходил), Мэйо (5), Шакич (5), Лазарев (не выходил), Мосли (6), Джонсон (5).

Первая четверть

Первые минуты встречи для команды прошли не в лучшем ключе, «размочить» кольцо сине-бело-голубые смогли только ближе к половине периода, когда Пойтресс после отличного навеса от Кулагина под рев трибун забросил первый мяч. Однако УНИКС так же пришлось нелегко – «Зенит» демонстрировал хорошую защиту и заставлял соперников совершать сложные броски.

Череда успешных атак гостей заставляют Паскуаля взять таймаут при счёте 8:15, после которого, однако, игра так и не стабилизовалась. «Зенит» по-прежнему тяжело набирал каждое очко. В одной из пауз все 6000 пришедших болельщиков поприветствовали большого поклонника баскетбола олимпийского чемпиона по боксу Александра Поветкина.

Не удалось сине-бело-голубых и в полной мере воспользоваться перебором командных фолов у противника. Защита казанцев была сегодня максимально собрана.

10:20 – счет после первой десятиминутки всей полуфинальной серии.

Вторая четверть

УНИКС продолжили нарушать правила на Бакнере, который реализовывал с линии лишь половину штрафных бросков. Но вторую четверть Зенит начал более бодро, демонстрируя хорошее нападение, которому не хватало точной реализации.

Гости же продолжали наседать и пытаться увеличить отрыв. Одним из ключевым компонентов стала борьба на подборе: «Зенит» катастрофически проигрывал щит и практически не имел возможности очков второго шанса. Вновь появившийся Пойтресс своим данком оживил арену, которая ожесточенно подгоняла свою команду вперед. Паскуаль активно менял игроков в поисках оптимального состава на сегодня. В то время как у УНИКС все выходящие на паркет игроки отмечались набранные очками.

В тайм-ауте, взятом Перасовичем, состоялось чествование игроков команды «Зенит-УОР №1», которая в красивой борьбе завоевала первые в истории БК «Зенит» золотые медали первенства ДЮБЛ.

Точное попадание из-за дуги Лойда сокращает отставание до -8, и уже Перасовичу приходится взять минутный перерыв. После таймаута всё тот же Лойд был главной атакующей силой Зенита. Он забросил мяч с прохода и набрал 2+1 в транзите после паса Фридзона, который был в этом периоде фееричен в защите и борьбе на щите. Дальним броском Бэрон впервые после начала сравнивает счет, Пойтресс с линии штрафного броска продолжает результативный рывок своей команды (13:0).

Мосли после подбора прерывает четырехминутную засуху УНИКС, однако их главного тренера совсем не устраивает происходящее. Очередной таймаут под занавес периода и точный дальний бросок Хезоньи, на счету которого становится уже 11 очков. Финальную точку в первой половине ставит Браун, реализовав два штрафных броска и отправив команды на большой перерыв.

32:35 – похоже, всё только начинается.

Третья четверть

Лойд точным попаданием из-за дуги открывает вторую половину и переваливает за двузначную отметку набранных очков. С первых минут градус борьбы был повышенный, команды обменялись чередой фолов и серией быстрых атак. А игроки УНИКС слишком активно апеллировали к арбитрам, из-за чего были наказаны техническим фолом.

Браун и Джонсон совместными усилиями вновь увеличили преимущество до 8 очков, и Паскуаль вовремя просит минутный перерыв для своей команды. Однако третий период выдает не слишком результативным для «Зенит», белая полоса вновь сменяется черной, и наша команда продолжает буксовать, хотя и не отпускает соперника слишком далеко.

Хезонья продолжает возглавлять нападение УНИКС и лидировать по результативности среди игроков обеих команд, добираясь уже до отметки в 20 очков. Третий период завершается при счете 41:54.

Четвертая четверть

Дмитрий Кулагин ярко для своей команды начинает финальный отрезок, забивая трёху с фолом и реализуя бонусный штрафной. После чего следует перестрелка точными дальними бросками от Шакича, Лойда и Джонсона. К середине четверти усилиями Мики «Зенит» возвращается к разнице в 10 очков.

Отчаянные действия сине-бело-голубых в защите не остаются не замеченными трибунами, однако процент реализации гостей остается достаточно высоким.

За три минуты до окончания встречи самый результативный игрок нашей команды Джордан Лойд получает пятый фол. Билли Бэрон берет его роль на себя и набирает подряд 5 очков. Главный тренер УНИКС тут же берет таймаут, не давая Зениту разогнаться дальше. Перебор командных замечаний отправляет гостей на линию набирать легкие очки, а тем времени разница в счете всё так же колеблется возле десятиочковой отметки. «Зениту» не удается отыграть отставание, и встреча завершается со счетом 65:74.

Главный тренер БК «Зенит» Хавьер Паскуаль:

Поздравляю УНИКС с победой, в этой игре они определенно были лучше нас. Наша команда выглядела нервной сегодня, мы не контролировали игру и эмоции, поэтому мы оказывались в таких ситуациях, которых по ходу сезона не позволяли себе. Во второй четверти мы смогли вернуться в игру, но со старта третьего периода мы вновь упустили соперника. Мы пытались сократить разрыв, но УНИКС играли в комфортных условиях, а мы все время были под давлением и играли плохо. Во-первых, это серьезный серия плей-офф против серьезной команды. Также, с одной стороны, когда у тебя есть преимущество домашнего паркета, это дает уверенности, что мы не можем проиграть. А с другой стороны, от мысли, что ты не можешь проиграть, ты начинаешь чувствовать волнение. Сегодня мы не смогли остановить Хезонью, никто из команды не смог. У нас есть здесь проблемы в защите. Он – один из лучших игроков в Европе, с большим арсеналом и множеством преимуществ над другими игроками. Он – игрок топ-уровня, которого не так просто остановить, но мы должны продолжать защищаться командно.

Следующий матч

Второй матч полуфинальной серии Единой лиги ВТБ состоится 8 мая. Билеты в продаже на tickets.bc-zenit.com.