Новости

Впервые в истории побеждаем в Единой молодёжной Лиге ВТБ!

21 апреля 2022
Впервые в истории побеждаем в Единой молодёжной Лиге ВТБ!

Первый финал в истории «Зенит-М» встретили более 2000 болельщиков на трибунах «Баскет Холл Москва». Армейцы, хоть и не являются номинальными хозяевами, но всё же имели больше болельщиков на трибунах. Это «преимущество» было несущественно во время самого матча, так как фанаты сине-бело-голубых вполне себе перекрикивали красно-синюю торсиду.

Предматчевая студия единогласно называла фаворитом «ЦСКА-Юниор», но финал не знает таких слов.

Егор Рыжов делает вертушку под кольцом и открывает счёт в матче. Первые очки у армейцев набрал Чикарёв только спустя две минуты встречи. Небольшой рывок красно-синих остановил Борисов, перехватив мяч и забив сверху. Первый точный дальний бросок у «Зенит-М» совершил Бокарев. Две минуты команды искали пути к кольцам оппонентов, но так и не смогли найти. Прокопенко и Рыжов сокращают разницу до 1 очка, но Халтурин отвечает в быстром прорыве. На исходе четверти Андрей Топтунов бросает из-за дуги и почти с сиреной сравнивает счёт.

14:14 – очень нервная и очень осторожная игра в исполнении лучших команд страны.

После кинжального прохода Рыжова под кольца преимущество сине-бело-голубых достигло 4 очков. Почти три минуты подопечные Александра Герасимова не могли забросить в кольцо «Зенит-М» мяч, и если бы не штрафные Гафурова, то эта «засуха» растянулась бы ещё дольше. Сразу после этого ЦСКА-Юниор предложили прессинг, который легко был разбивался Прокопенко.

После тайм-аута, взятого Максимом Учайкиным, оставшийся в одиночестве на дуге Антипов забивает издали. Серия фолов и взаимных ошибок привели к тому, что последние две минуты матча команды не смогли ни разу (!) забросить мяч в кольцо, вставая даже на линию штрафных.

23:28 – армейцы уходят на большой перерыв с небольшим преимуществом.

Егор Рыжов к этому моменту набрал 6 очков и сделал 10 (!) подборов, у ЦСКА-Юниор Филипп Гафуров имеет в активе 9 очков и 5 подборов.

Вторую половину Халтурин начал четырьмя очками подряд, на что Егор Сорокин ответил точным броском из-под кольца. Гафуров в какой-то момент стал чересчур активным под кольцом «Зенит-М», иногда даже делая больше шагов, чем положено. Игроки с берегов Невы несколько раз апеллировали к этому запрещённому элементу, за что и получили замечание. Антон Петухов со своей любимой точки из угла забивает дальний, на что Максим Учайкин отреагировал взятым тайм-аутом. Михаил Бокарев не позволил разнице в счёте был двузначной, а Антипов вообще забивает с фолом!

Последняя атака в четверти пришла на долю армейцев, но хитрющий Прокопенко выкрал мяч, но не успел совершить полноценный бросок по кольцу.

37:46 – и у «Зенит-М» есть ещё 10 минут, что завоевать заветный трофей!

Бокарев первым в своей команде набирает 10 очков и сокращает разницу до 5-ти очков. Топтунов успел и трёху забить, и третий фол получить за 15 секунд. Он же забивает свой третий бросок из-за дуги, и всего -3 на табло!

Борисов и Сорокин забивают свои мячи и сравнивают счёт! Герасимов просто вынужден взять тайм-аут.

За три минуты до конца основного времени сине-бело-голубые вышли вперёд после отличного спин-мува Рыжова.

Отрезок в полторы минуты до финала открывает Будин и вновь выводит свою команду вперёд. Борисов отбился под своим кольцом, но заступает в аут. Атака армейцев не удаётся, и за 35 секунд до конца главный тренер открытия «Финала Восьми» Максим Учайкин берёт тайм-аут.

10 секунд хватило Топтунову, чтобы разобраться со своим оппонентом и сравнять счёт. Будин решил принести победу своей команде, но его бросок был неточным.

60:60 – овертайм!

Лидеры своих команд – Рыжов и Гафуров – обменялись точными бросками в начале первой дополнительной пятиминутки. Топтунов и Гафуров – тот же итог. Рыжов дважды мажет с линии штрафных, а Гафуров не только выходит за 20 очков, но делает преимущество своей команды в 4 очка.

Три подбора под кольцом соперника и два точных штрафных от Антипова! Он же забирает подбор в нападении и приносит такую нужную атаку «Зенит-М»! Бокарев обходит всех, кого нашёл в красно-синей форме и сравнивает счёт!

Антипов точно становится героем матча: в решающий момент забивает из-под кольца и выводит сине-бело-голубых вперёд!

Нелепая атака ЦСКА-Юниор заканчивается фолом на Топтунове, который забивает первый и мажет второй, и у армейцев просто не остаётся времени на бросок!

71:68 – обыгрываем прошлогоднего чемпиона и увозим трофей домой!

21 апреля: «Зенит-М» – ЦСКА-Юниор: 71-68 (+3)

З: Топтунов (14), Земский (7 + 7 подборов), Рыжов (12 + 14 подборов), Борисов (6), Сорокин (4) – старт; Ленькин (отыграл 2 минуты), Бокарев (12), Иванов (1 подбор), Федькин (не играл), Антипов (12 + 10 подборов), Колосов (не играл), Прокопенко (4).

Ц: Чикарёв (7 + 6 подборов), Гафуров (22 + 11 подборов), Крылов (4), Князев (4), Петухов А. (5 + 6 подборов) – старт; Будин (11), Михеев (4), Макаров (2), Ключенков (1 подбор), Акрамов (3 + 8 подборов), Халтурин (6), Петухов К. (отыграл 2 минуты).

Максим Учайкин, главный тренер «Зенит-М»:

Мы бились до конца, и всё это окупилось сполна! Мы никогда не озвучивали свои мечты, и вот мечта стала явью. Три дня я себя чувствовал очень уверенно, так как верил в нашу победу. Это победа всей команды, невозможно отделить кого-то в такой игре. Командный труд дал свой результат! На этом уровне мы не можем выиграть Евролигу или Олимпиаду, но через несколько дней надо будет возвращаться в зал и, как минимум, начинать индивидуально готовиться к следующему сезону.

В символическую пятёрку «Финала Восьми» вошёл Егор Рыжов, Максим Учайкин стал Лучшим тренером, а Андрей Топтунов завоевал звание Самого ценного игрока! Вот это сезон!

Спасибо нашей молодёжной команде за незабываемые эмоции этого сезона в Единой молодёжной Лиге ВТБ. Впереди нас ждёт новый сезон и новые победы!