Новости

Кто из игроков «Зенита» имеет самый богатый опыт выступления в матчах на вылет?

20 апреля 2022
Кто из игроков «Зенита» имеет самый богатый опыт выступления в матчах на вылет?

В преддверии начала плей-офф заглядываем в статистику и разбираем, кто из наших игроков чаще всех выступал в матчах на вылет. А вы сможете угадать, не заглядывая в текст?

Билли Бэрон

До перехода в «Зенит» Билли Бэрон никогда не участвовал в матчах Единой Лиги, тем более — в плей-офф. Поэтому его опыт выступления в играх на вылет ограничивается прошлым сезоном, когда наш защитник сыграл в семи матчах — трижды против «Пармы» и четырежды с ЦСКА.

Матчи: 7

Средние показатели:
Очки: 12
Подборы: 1,4
Передачи: 2

Лучший матч — vs ЦСКА, 19 мая 2021 года
в составе «Зенита»: 20 очков, 3 подбора, 3 передачи

Егор Вяльцев

Новичок «Зенита», 36-летний ветеран Егор Вяльцев имеет такой богатый опыт выступления в матчах на вылет, что некоторые за карьеру столько игр не проводят в принципе. В 2011 году Егор оказался в «Химках» — и с тех пор пошло-поехало… Мы потратили три недели, чтобы все сосчитать, и вот что получилось:

Матчи: 42

Средние показатели:
Очки: 3,5
Подборы: 1,3
Передачи: 0,7

Лучший матч — vs ВЭФ, 16 мая 2013 года
в составе «Химок»: 14 очков, 1 подбор, 4 передачи

Денис Захаров

У защитника «Зенита» Дениса Захарова тоже большой опыт выступления в матчах на вылет, причем этот опыт начался неожиданно рано — в 2013 году, когда Захаров по ходу сезона пополнил баскетбольный клуб «Нижний Новгород». Волжане тогда попали в плей-офф и выдали умопомрачительную серию против «Жальгириса». Проиграли 1-3, но нервы литовцам потрепали так, что те наверняка до сих пор помнят.

Здесь только нужно оговориться: в 1/8 тоже была серия против питерского «Спартака», но мы не будем считать ее за плей-офф. Возьмем стандартное начало этой стадии — с четвертьфиналов. И не будем учитывать те встречи, на которые игрок был заявлен, но не появлялся на паркете (это будет касаться всех игроков в нашем списке).

Матчи: 16

Средние показатели:
Очки: 1,8
Подборы: 0,5
Передачи: 0,3

Лучший матч — vs «Парма», 13 мая 2021 года
в составе «Зенита»: 9 очков, 2 подбора, 2 передачи

Андрей Зубков

Зубкову всего 30 лет, а такое ощущение, что он только на высшем уровне в России играет уже лет 50. Воспитанник «Локомотива» начал с довольно молодого возраста привлекаться к матчам основного состава и в 22 года уже стабильно получал игровое время в плей-офф Единой Лиги. И набирал, к примеру, 16 очков.

Не удивительно, что с тех пор Андрей только прогрессировал и теперь дорос до лидерской роли и до капитанской повязки в «Зените».

Матчи: 41

Средние показатели:
Очки: 5,7
Подборы: 2,3
Передачи: 0,9

Лучший матч — vs «Химки», 6 мая 2016 года
в составе «Локо»: 15 очков, 5 подборов, 1 передача

Сергей Карасев

Перед отъездом в НБА Карасев так и не успел поиграть в плей-офф Единой Лиги, а вот после возвращения в Россию в 2016 году наш форвард неизменно выступал в главных матчах сезона. Конечно, за исключением пандемийной кампании-2019/20, когда после середины марта ни одного матча мы так и не увидели.

Карасеву всего 28 лет, и у него все еще впереди. Но даже сейчас опыт выступления в плей-офф у Сергея серьезный.

Матчи: 21

Средние показатели:
Очки: 10,3
Подборы: 2,5
Передачи: 2,5

Лучший матч — vs «Химки», 1 июня 2017 года
в составе «Зенита»: 22 очка, 7 подборов, 5 передач

Дмитрий Кулагин

Дима Кулагин — опытный плей-офф-боец, если так можно сказать. Впервые он сыграл в матче на вылет в 2013 году, когда выступал за самарские «Красные Крылья». Сейчас такой команды уже нет, а тогда волжане играли в плей-офф против грозного ЦСКА. Конечно, проиграли, но Дима вышел в стартовом составе и провел на паркете 15 минут.

За 9 лет многое поменялось, но главное осталось прежним: Кулагин — господин надежность, когда дело касается важных встреч. Только сейчас он еще и опытнее — кроме «Крыльев», прошел через «Нижний Новгород», «Триумф», экспериментальную команду «Россия» и саму сборную России, ЦСКА, «Локомотив-Кубань» и теперь проходит через «Зенит». К слову, это его второе пришествие на берега Невы.

Матчи: 22

Средние показатели:
Очки: 5,5
Подборы: 1,8
Передачи: 1,7

Лучший матч — vs «Зенит», 11 мая 2019 года
в составе «Локо»: 20 очков, 6 подборов, 4 передачи

Джордан Мики

Сейчас будет сюрприз — официальный сайт Единой Лиги ВТБ позабыл о том, что Джордан Мики выступал в «Химках» не только в сезоне-2020/21, но в сезоне-2018/19. Это существенно осложняет подсчет статистики, но мы все же справились.

Матчи: 10

Средние показатели:
Очки: 13,7
Подборы: 5,2
Передачи: 1,2

Лучший матч — vs «Астана», 10 мая 2019 года
в составе «Химок»: 25 очков, 8 подборов, 3 передачи

Сергей Моня

Пока мы считали статистику Капитана России в плей-офф, у нас сломались семь калькуляторов. Что ж! Мы купили восьмой и готовы показать вам, как играл в матчах на вылет главный долгожитель российского баскетбола.

Кстати, удивительно, но свой статистически лучший матч Моня выдал в 2013 году против ВЭФа. Это была первая игра форварда в плей-офф Лиги ВТБ!

Матчи: 42

Средние показатели:
Очки: 5,1
Подборы: 3,2
Передачи: 1,8

Лучший матч — vs ВЭФ, 15 мая 2013 года
в составе «Химок»: 16 очков, 3 подбора, 4 передачи

Алекс Пойтресс

До перехода в «Зенит» летом 2020 года Пойтресс никогда не выступал в Единой Лиге, поэтому его опыт игры в плей-офф турнира ограничивается одним сезоном. Зато пользы наш американец принес столько, что хватит на несколько плей-офф!

Матчи: 7

Средние показатели:
Очки: 7,3
Подборы: 3,7
Передачи: 0,9

Лучший матч — vs ЦСКА, 19 мая 2021 года
в составе «Зенита»: 15 очков, 8 подборов

Антон Пушков

Антон Александрович давно знает, что такое плей-офф Единой Лиги ВТБ. Впервые он участвовал там с «Красными Крыльями» в далеком 2013 году и даже умудрился выиграть матч у ЦСКА с преимуществом в одно очко. Самарцы тогда уступили, но так началась славная плей-офф-карьера Пушкова. В этом сезоне она продолжится!

Матчи: 30

Средние показатели:
Очки: 3,9
Подборы: 2,8
Передачи: 0,4

Лучший матч — vs ЦСКА, 25 мая 2019 года
в составе «Зенита»: 12 очков, 7 подборов

Виталий Фридзон

Руки-пистолеты, кисти-пулеметы, пальцы-винтовки! Виталий Фридзон вернулся в «Зенит» и готовится к своему 895-му матчу плей-офф Единой лиги. Ладно-ладно, это преувеличение… Но мы не очень-то и далеки от правды.

Кстати, интересно, что свой лучший матч в плей-офф Виталий Валерьевич выдал против «Зенита» — это случилось в 2019 году. Правда, тогда это не спасло «Локо» от поражения, а в Единой Лиге с тех пор Фридзон выступал только за нашу команду.

Матчи: 44

Средние показатели:
Очки: 8
Подборы: 1,7
Передачи: 1,3

Лучший матч — vs «Зенит», 11 мая 2019 года
в составе «Локо»: 21 очко, 2 подбора, 2 передачи

Несколько игроков «Зенита» пока не выступали в плей-офф Единой Лиги ВТБ: Игорь Вольхин, Аарон Карвер, Тайсон Картер, Джордан Лойд и Андрей Топтунов.

Ближе всех к дебюту пока что был Вольхин. Воспитанник подмосковных «Химок» играл в системе клуба с 2014 года, а с 2018 стал привлекаться к матчам основы — впервые он попал в заявку взрослой команды в мае-2018, однако на паркет в игре против «Енисея» так и не вышел. Но это был регулярный чемпионат, а вот в плей-офф Игорь пока даже не попадал в заявку. Это могло бы случиться в прошлом сезоне, но тогда Хавьер Паскуаль не стал заявлять Игоря на игры — в составе были более опытные исполнители.

Ближайшая «постсезонка» — шанс для Вольхина наконец дебютировать в плей-офф. Как и для остальных упомянутых игроков.

А вот пятерка самых опытных игроков, которые имеют наибольший опыт выступления в ПО:

Виталий Фридзон — 44 матча
Егор Вяльцев — 42 матча
Сергей Моня — 42 матча
Андрей Зубков — 41 матч
Антон Пушков — 30 матчей