Новости

Единая Лига ВТБ. «Зенит» – «Цмоки-Минск». Превью

12 апреля 2022
Единая Лига ВТБ. «Зенит» – «Цмоки-Минск». Превью

13 апреля сине-бело-голубые проведут заключительную игра регулярного чемпионата Единой Лиги ВТБ против «Цмоки-Минск». Матч пройдет на «СИБУР Арене». Начало в 19:30. Билеты: tickets.bc-zenit.com/tsmoki

Текущий сезон «драконы» начинали на трёх фронтах: Единая Лига, чемпионат Беларуси и Еврокубок ФИБА. Если на внутренней арене команда выступает молодёжным составом, то в Европе команда выкладывалась на максимум своих возможностей. Выступления в Еврокубке ФИБА команда завершила на стадии группового этапа, то в Единой Лиге боролась за место в плей-офф до последнего. К сожалению, для поклонников минской команды покорение этой высоты придётся отложить до следующего сезона.

Для нашей команды от исхода этой встречи зависит итоговое место в регулярном чемпионате и следующее отсюда распределение по сетке плей-офф.

Главный тренер

С января 2019 года главным тренером минской команды является известный в прошлом игрок Ростислав Вергун. Всего в системе «Цмоки-Минск» Вергун работает с 2014 года, успев за это время 4 раза стать чемпионом страны и столько же раз вскинуть над головой Кубок Беларуси. Успехи воспитанника могилёвского баскетбола не могли остаться незамеченными, и в декабре 2019 Ростислав Николаевич стал главным тренером национальной сборной.

Большой объём работы, развитие местных игроков и высокие результаты позволяют говорить о большом доверии к белорусскому специалисту.

Кадровые перестановки

Перед новым сезоном в команде были сделаны кардинальные изменения. 12 новых игроков надели майку сине-белого цвета. Ушли ветераны команды Пустогвар и Веремеенко, три лучших снайпера – Лоури, Клайберн и Салаш, столпы защиты – Параховский и Кук.
Из всех пришедших новичков в прошлом месяце команду покинули американцы Анджело Уорнер, Джейсон Кларк и Ди’Куон Лэйк. На данный момент в «Цмоки-Минск» нет легионеров, а освободившиеся места в ростере заняли воспитанники молодёжного проекта.

Главная угроза

После изменений в составе роль лидера команды взял на себя 26-летний форвард Евгений Белянков. Проводящий седьмой сезон в команде форвард набирает более 13-ти очков в среднем за матч в Единой лиге и является одной из первых опций в атаке. Только в первом матче сезона Евгений не набрал 10 очков, а во всех остальных играх преодолевал этот рубеж. Высокая активность Белянкова заставляет соперников часто на нём фолить (в среднем более 3-ёх раз за игру).

Последняя встреча

Хозяева паркета начали с места в карьер, порадовав почти полный зал аллей-упом от Лэйка в первой атаке. «Зенит» не мог забить ни один из своих 6 дальних бросков за четверть, а только Вольхин свой первый же мяч забросил броском из-за дуги. Первая четверть так и осталась за хозяевами – 20:17.

Перебор фолов у хозяев позволил сине-бело-голубым во второй четверти чаще становится на линию штрафных. Карасёв наконец-то забивает издали и сделал максимальное преимущество – «+5». С преимуществом в 8 очков «Зенит» ушёл на большой перерыв – 40:32.

Евгений Белянков первым в игре преодолевает 10-очковый рубеж, забивая со средней дистанции. Лимит командных фолов «Цмоки-Минск» исчерпал уже к 4-ой минуте четверти. Первый тайм-аут в игре Паскуаль взял для того, чтобы нарисовать комбинацию, завершившуюся точным броском Мики с сиреной – 65:48.

Напомнил о своём участии в конкурсе трёхочковых на Матче всех звёзд Единой лиги ВТБ Билли Бэрон, доведя преимущество «Зенита» до 20-ти очков. До отличных 40 процентов точности дальних попыток довёл командную статистику Игорь Вольхин, который стал лучшим по результативности в «Зените» – 15 очков.

Концовка игры прошла в спокойном, но очень красочном режиме. Тайсон Картер набросил мяч на Пойтресса, и Алекс забил один из лучших аллей-упов сезона. Итоговый счёт – 90:74, «Зенит» одержал свою пятую победу подряд в розыгрыше Единой лиги.

Встречи с «Цмоки-Минск» в Единой лиге ВТБ – 14:0 в пользу «Зенита».

Оппозиция

Силы «Цмоки-Минск» в Единой Лиге ВТБ

Очки
12.4 – Евгений Белянков (Беларусь, Защитник, 198 см)

Подборы
5.3 – Дарол Эрнандес-Зиненко (Беларусь, форвард, 207 см)

Передачи
3.2 – Владислав Близнюк (Беларусь, защитник, 185 см)

Перехваты
1.1 – Алексей Тростинецкий (Беларусь, форвард, 200 см)

Силы «Зенита» в Единой Лиге ВТБ

Очки
13.6 – Билли Бэрон (США, защитник, 188 см)

Подборы
5.3 – Алекс Пойтресс (США, форвард, 205 см)

Передачи
4.0 – Джордан Лойд (США, защитник, 197 см)

Перехваты
1.3 – Джордан Лойд (США, защитник, 197 см)

Цитата

Форвард БК «Зенит» Сергей Карасёв:

Предстоящая игра будет игра за второе место в регулярном чемпионате, поэтому для нас очень важная. Это будет уже подготовка к играм плей-офф, будем выходить и биться, постараемся приносить удовольствие и радость болельщикам. От таких команд всегда можно ожидать сюрпризов, потому что они играют раскрепощенно тем более, что игра для них ничего не решает, поэтому надо выходить с полной концентрацией. Надо выделить Белянкова, потому что он выглядит очень неплохо в последних играх. Он один из лидеров команды сейчас. Думаю, что на игру с нами все команды настраиваются с полном концентрацией и полной отдачей, поэтому в этой ситуации надо играть предельно внимательно и аккуратно. Если это все будет, то мы должны победить.

О сопернике

«Цмоки-Минск» основан в 2006 году
Цвета клуба: синий и белый
Достижения: чемпион Беларуси (2009-2021), обладатель Кубка Беларуси (2010-2020).
Арена: «Минск-Арена» (15000 зрителей)
Президент: Юрий Шакола
Официальный сайт: bc-tsmoki.by