Новости

Единая Лига ВТБ. «Нижний Новгород» – «Зенит». Превью

30 марта 2022
Единая Лига ВТБ. «Нижний Новгород» – «Зенит». Превью

«Зенит» всё ещё идет на третьем месте, но в случае победы над «Нижним» обойдет УНИКС благодаря преимуществу в личных встречах. «Нижний Новгород» ещё не побеждал в 2022 году. Поражение от ЦСКА стало для чёрно-белых уже шестым подряд в Единой Лиге ВТБ. Традиционно дома нижегородцы получают сильнейшую поддержку трибун и точно захотят прервать неприятную для себя серию поражений.

Главный тренер

Зоран Лукич уже много более 10-ти лет работает в «Нижнем Новгороде». С клубом он прошел путь от Суперлиги Б до Евролиги. В 2014-ом вывел команду в Евролигу, но затем ушел из клуба и часть сезона 2014/2015 провел в турецком «Банвите». В марте 2017 года вернулся в «Нижний Новгород» на роль спортивного директора, а затем стал главным тренером. В прошлом сезоне Зоран возглавил национальную сборную России и теперь совмещает две должности.

Кадровые перестановки

В этом сезоне в составе «НН» было три легионера – Роландс Фрейманис, Джонс Лазерик и Никола Йованович, которые покинули клуб за прошедший месяц. Летом нижегородцы совершили два приятных для болельщиков возвращения – в клуб вернулись Павел Антипов и Дмитрий Хвостов. Из Красноярска приехал в Нижний Новгород Михаил Кулагин и стал одним из ключевых игроков команды. Также главный тренер нижегородцев привлекает к основе лучших игроков молодёжной команды.

Главная угроза

Среди игроков «Нижнего Новгорода» стоит выделить Антона Астапковича, недавно отпраздновавшего своё 28-летие. Форвард «НН» уже 4-ый сезон выступает за команду и стал за это время лидером и на паркете, и вне его.

Антон набирает 12,8 очков в среднем за игру (2-ой результат в команде), делает 6,5 подборов (1-ый в команде) и традиционно надёжен в защите (1,5 перехвата и 0,5 блок-шота).

Астапкович проводит более 30-ти минут в среднем на паркете и пользуется неограниченной поддержкой партнёров и главного тренера.

Последняя встреча

Первая четверть декабрьского матча в Санкт-Петербурге выдалась очень ровной и закончилась с минимальным преимуществом «Зенита» – 23:22. Солировал Джордан Мики, набравший 8 очков за 10 минут.

Гудайтис и Фрэнкэмп набрали на двоих 14 очков за последние пять минут второй десятиминутки. Бросок Коннера со средней на последних секундах увёл команды в раздевалку со счётом 43:36.

Перестрелка с дальней дистанции открыла вторую половину матча, но гости не могли подобраться к сине-бело-голубым менее чем на 10 очков. Уверенная игра в оставшиеся 10 минут принесла пятую победу подряд в Единой Лиге – 90:74. Лучшим на паркете в том матче был Коннер Фрэнкэмп, набравший 20 очков и отдавший 6 результативных передач.

Встречи команд в Единой Лиге ВТБ – 13:6 в пользу «Зенита».

Оппозиция

Силы соперника в Единой Лиге ВТБ

Очки
13.6 – Сергей Торопов (Россия, форвард, 206 см)
Подборы
6.5 – Антон Астапкович (Россия, форвард, 202 см)
Передачи
4.8 – Иван Стребков (Россия, защитник, 197 см)
Перехваты
1.3 – Антон Астапкович (Россия, форвард, 202 см)

Силы «Зенита» в Единой Лиге ВТБ

Очки
14.4 – Билли Бэрон (США, защитник, 188 см)
Подборы
5.2 – Алекс Пойтресс (США, форвард, 205 см)
Передачи
4.7 – Тайсон Картер (США, защитник, 193 см)
Перехваты
1.3 – Тайсон Картер (США, защитник, 193 см)

Цитата

Форвард БК «Зенит» Андрей Зубков:

Состояние команды нормальное. Нам повезло, что летели чартером в Казахстан и не было пересадок. Восстановится успели, так как мы привыкли к такому режиму. Играли в Евролиге через каждые два дня, так что все хорошо. «Нижний Новгород» – команда бойцов. В составе остались только россияне, они всегда играют до конца. Играть с «Нижним Новгородом» всегда тяжело.

О сопернике

«Нижний Новгород» основан в 2000 году
Цвета клуба: черный, белый
Достижения: финалист Кубка России (2011, 2018, 2019), полуфиналист Кубка Европы (2014), серебряный призер Единой Лиги ВТБ (2014), серебряный призер чемпионата России (2014), участник Топ-16 Евролиги (2015)
Арена: КРК «Нагорный» (5500 зрителей)
Генеральный директор: Михаил Вельмужов
Официальный сайт: nn-basket.ru