Новости

Единая Лига ВТБ. УНИКС – «Зенит». Превью

20 марта 2022
Единая Лига ВТБ. УНИКС – «Зенит». Превью

Казанский УНИКС занимает первую строчку в турнирной таблице Единой Лиги ВТБ, потерпев всего лишь два поражения с начала сезона, и одно из них как раз пришлось на встречу против питерского «Зенита».

Очень ровный сезон казанского клуба и две победы над московскими армейцами позволяют дружина Велимира Перасовича уверенно себя чувствовать перед приближающимся розыгрышем плей-офф.

Главный тренер

Летом возглавил УНИКС 56-летний хорватский специалист Велимир Перасович. В своей тренерской карьере он работал в Хорватии, Испании и Турции. С «Валенсией» становился обладателем Еврокубка в 2014-ом, с «Цибоной» дважды выигрывал Хорватскую лигу, с «Басконией» побеждал в Кубке и Суперкубке Испании в 2006-ом. В составе УНИКС Перасович уже был главным тренером сборной Звёзд мира на Матче всех звёзд Единой лиги.

Несмотря на все изменения в европейском баскетболе, Велимир продолжает руководить УНИКС и по сей день.

Кадровые перестановки

Летом казанцы переподписали контракты с Кэнаном, Жбановым, Клименко и Джоном Брауном. Подписали Лоренцо Брауна с опытом игры и в Евролиге, и в НБА. Он был признан самым ценным игроком 11-го тура лучшего европейского турнира.

Однако после отъезда некоторых иностранных игроков в составе казанского клуба остались всего три легионера: Марио Хезонья, Тони Джекири и Марио Списсу. Также к играм основной команды привлекались два игрока из молодёжной команды УНИКС – Алексей Павлов и Сергей Драковский. Павлов уже успел дебютировать в Единой лиге: за 3 минуты против «Цмоки-Минск» набрал 2 очка. 20 марта казанцы объявили о заключении контракта с российским центровым, чемпионом Евролиги и экс-игроком «сине-бело-голубых» – Иваном Лазоревым.

Главная угроза

Одним из самых громких трансферов всего европейского рынка стал переход Марио Хезоньи из «Панатинаикоса». 26-летний форвард с 5-летним опытом игры в НБА и Евролиге значительно усилил российскую команду: СуперМарио стал лучшим игроком ноября в Единой Лиге ВТБ, стал MVP Матча всех звёзд и лидирует по основным показателям в своей команде.

Атакующий потенциал и великолепный атлетизм делают хорвата опасным в любой точке паркета.

Последняя встреча

Красивый зрелищный баскетбол подарили команды болельщикам в первой четверти. Главное оружие гостей – Марио Хезонья – найти свою игру из-за дуги не смог, промазав все три попытки с дальней дистанции. 4 преимущества после первых десяти минут превратились в 9 к большому перерыву. Бэрон за вторую четверть набрал невероятные 16 очков. После перерыва УНИКС совершил рывок и вернулся в игру – два дальних от Брауна, дважды Воронцевич, Брэнтли добавил ещё два очка, а после броска Канаана казанцы даже вышли вперёд – 62:63. Но «Зенит» восстановил свой отрыв – 75:65 перед заключительной четвертью. Несмотря на все попытки казанской команды переломить ход матча, «Зенит» было не остановить. Завершил эту встречу герой матча Билли Бэрон шестым попаданием из-за дуги – 97:81!

Встречи команд в Единой Лиге ВТБ – 9:12 в пользу УНИКС.

Оппозиция

Силы соперника в Единой Лиге ВТБ

Очки
18.6 – Марио Хезонья (Хорватия, форвард, 200 см)

Подборы
7.1 – Марио Хезонья (Хорватия, форвард, 200 см)

Передачи
3.5 – Марио Хезонья (Хорватия, форвард, 200 см)

Перехваты
1.9 – Марио Хезонья (Хорватия, форвард, 200 см)

Силы «Зенита» в Единой Лиге ВТБ

Очки
14.7 – Билли Бэрон (США, защитник, 188 см)

Подборы
6,0 – Арон Карвер (США, форвард, 201 см)

Передачи
6.0 – Тайсон Картер (США, защитник, 193 см)

Перехваты
1,1 – Джордан Мики (США, форвард, 203 см)

Цитата

Защитник БК «Зенит» Дмитрий Кулагин:

Мы играем завтра с лидером Единой лиги ВТБ. У нас было много времени, чтобы подготовиться к этому матчу. Я полагаю, что игра предстоит интересная, игра будет физически непростая. Думаю, что обе команды будут хорошо настроены и мотивированы, и готовы побеждать. Победа останется за тем, кто будет лучше выполнять установки на игру. Я надеюсь, что мы покажем хороший баскетбол и увезём из Казани победу. Да, мы одержали уже одну победу над УНИКС и планируем победить во второй раз. Сергей Александрович, Егор Иванович, Виталий Валерьевич – прекрасные ребята и отличные исполнители, легенды нашего спорта. Так или иначе мы прислушиваемся к их советам. Они подняли атмосферу в раздевалке, изменили тонус тренировок. Благодарю, за то, что имеем возможность играть и биться вместе с ними плечом к плечу.

О сопернике

УНИКС основан в 1991 году
Цвета клуба: зеленый, белый
Достижения: обладатель Кубка Европы (2011), финалист Кубка Европы (2014, 2021), обладатель Кубка России (2003, 2009, 2014), серебряный призер чемпионата России (2001, 2002, 2004, 2007, 2016), бронзовый призер чемпионата России (2000, 2003, 2005, 2009, 2010, 2011, 2014), чемпион NEBL (2003), обладатель Кубка чемпионов ФИБА (2004), серебряный призер Единой Лиги ВТБ (2010, 2012, 2016, 2021), бронзовый призер Единой Лиги ВТБ (2011)
Арена: «Баскет-холл» (7000 зрителей)
Президент: Евгений Богачев
Официальный сайт: unics.ru